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O chocolate é um produto
obtido a partir da mistura de derivados de cacau: massa de cacau, cacau
em pó e manteiga de cacau com outros ingredientes, contendo, no mínimo,
25% de sólidos totais de cacau. As matérias-primas básicas para a
produção de chocolate são o liquor (obtido pelo refino da massa de
cacau), a manteiga de cacau e o açúcar, podendo-se ou não adicionar
lecitina de soja, aromatizantes, leite (em pó integral e desnatado) e
outros. As sementes de cacau e
seus derivados primários são ricos em polifenóis (fitoquímicos), em
particular os flavonoides (catequinas e proantocianidinas), que podem
ter efeito anti-hipertensivo, atuar na prevenção de doenças
coronarianas, contribuir para a redução da peroxidação lipídica,
aumentar a concentração de colesterol HDL e ter ação antioxidante. Quanto
menos processamento, mais amargo o chocolate, maior o teor de cacau,
maior a concentração de flavonoides e mais benefícios para saúde. Mesmo
sabendo dos benefícios do consumo de chocolate amargo, é importante
ressaltar que este deve ser moderado e deve estar associado a uma dieta
balanceada e saudável. Ainda não há consenso sobre a quantidade
recomendada de ingestão. Os flavonoides também estão presentes em frutas
(uvas), vegetais (cebola, soja), linhaça, óleo de canola e bebidas
(vinho tinto e chá verde). Portanto,
é indispensável a orientação e o acompanhamento de um profissional
Nutricionista que irá avaliar a possibilidade oferecida no consumo
desses produtos de acordo com a individualidade bioquímica de cada um,
pois o que para uns pode ser remédio, para outros poderá funcionar como
veneno."
NutriClinic Funcional
Então, moderação é o melhor a se fazer.. ok?! ;)
Beijos!
Postado por Carol Cavalcante
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